注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

记忆  

2014-11-18 13:29:26|  分类: 玩乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我从小记忆就不好,老师要求背诵的课文总是记不住,最敬佩那些背圆周率过百位的同学,他们一脸自信,嘴唇张合,一串串数字脱口而出,背到最后,脸色涨红口吐白沫,看得我目瞪口呆,心生景仰。

我很焦虑,觉得是生理缺陷。埋怨父母没有照顾好我,营养跟不上,少年不识愁滋味,不知当年家境窘迫,至今落下病根,还觉得鸡蛋是人间至美味。

“八项规定”前,一饭局,吃王八,大家稀里哗啦吃完王八肉,发现下面卧着一个鸡蛋,我刚想动手,科长眼疾手快,塞进嘴里。处长说,这是王八蛋。从此明白鸡蛋也是不能乱吃的,暗自庆幸,亏得手慢,不然耽误了大好前程。酒足饭饱总结人生,吃鸡蛋是不能长智慧的。

对于我的埋怨,我妈总是狡辩说,当年我是吃过珍珠粉的。据说珍珠碾磨成粉,和水内服可补钙,忌过量,会发育过早,估计我是吃多了,早熟。

早熟的孩子关心的东西与众不同,同学们还在咬牙切词地背圆周率,我已在思考人生的意义。尽管没有得出确切的结论,但那是我的兴趣,并满足了浅薄的虚荣。自以为眼光比同学看得更远,面对比自己成绩优异的同学,我总可以安慰自己,分数算个鸟,我都关心人类了。

不得不承认,我的记忆进入了衰退期,时常忘记了一些事情,曾经让我很担忧。后来与奶奶视频聊天。我问她身体好吗?胃口好吗?还有没有经常唱山歌……她总是统一回复,“过年回家看奶奶呀。”还好能认出我。这宽慰了我的忧虑,人生如白驹过隙,一闪一念,都成了过去,重要的的终会放在心里,常挂嘴边的也不一定记住,随风而散也就算了。

每次过年回家,看到奶奶坐在椅子上半咪着眼,我们在旁边聊天她充耳不闻,似睡非睡,像尊佛。精神好时,会给我们唱山歌,男女对唱一人包揽;讲旧时淳朴而美好的乡村爱情,两眼放光,往事扑面而来,记忆全回来了。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017