注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

1982  

2014-12-09 10:56:33|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很汗颜,从新闻中得知12月4日是国家宪法日我才开始关注宪法,作为一名公民显然是不合格的。我是完成了国家九年义务教育的人,我印象中并无宪法的痕迹。或许我试图把自己的无知归结于国家教育制度的缺陷是另外一种无知的表现,但这已经不重要。躬身自省,亡羊补牢,我通读了一遍宪法。

新闻报道里说,民众对宪法的了解程度也间接反映出法治社会的发展程度。《新京报》和优数咨询联合做了一项社会调查显示,在1197名受访者中,完整读过宪法的仅15.7%,完全没有读过宪法的有33.2%,而读过但未读完的占到51.1%。我对于调查的合理性和数据的科学性是有疑问的,但我相信他们结论,大多数人是没有完整读过宪法的。这源于我对生存环境的个体认识,尽管可能缺乏理性,甚至任性,但老百姓对于生活的认识不都是这样吗?少谈梦想和主义,只关心生活的具体。就连诗人都会说,“从明天起做一个幸福的人/劈柴/喂马/周游天下……”1982年第一部宪法诞生,诗人开始创作诗歌,后来他毕业后分配到了中国政法大学,我相信他是读过宪法的。诗人的用理性的思维化作感性的诗句触摸世界,1989年写下最后一首诗,

……这是黑夜的儿子/沉浸于冬天,/倾心死亡/不能自拔/热爱着空虚而寒冷的乡村/那里的谷物高高堆起/遮住了窗子/它们一半用于一家六口人的嘴和胃/一半用于农业/他们自己繁殖/大风从东吹到西/从北刮到南/无视黑夜和黎明/你所说的曙光究竟是什么意思

然后诗人在山海关卧轨自杀了。那一年诗人25岁,大家叫他海子。

经过33年的摸索,国家认识到必须通过宪法勾勒出未来追寻的理想,搭建起国民相处的桥梁雏形,那是1982年。诗人拿起手中的笔,用诗歌书写世界,及他认识的一切。我开始接受九年的义务教育,国家告诉我应该知道的知识,并以考试的形式强制我应该记住什么内容,但是竟然没有宪法。

宪法诞生30年后,我在手机上仓促读了一遍。印象最深的是公民有选举权和被选举权,我长这么大没见过选票,下次选举得去看看,长长见识。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017