注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

倒影  

2014-05-09 10:56:33|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一看书名便有点奇怪,城邦一词似乎源于古希腊,希腊城邦一般也就几千人,多过两万的也屈指可数。暴力团想想估计就是黑社会,或者所谓武侠里的江湖吧。慢慢读下去,便对书名多了好感。1949年国民党败走台湾,此书便是讲孤岛上的江湖故事。

买书前,读了一些书评,盛誉有加。如“金庸以后最值得期待的武侠小说。”我对此类评价都十分警醒。读书便如恋爱,喜欢的便照单全收,看恋人哪里都好。但一本书的始终要置于文学的坐标来评判其价值,是为理性。

书起初读得并不痛快,哪有武侠书是这样,心想这厚厚的上下两册不知何时读完。某一天续读时,突然开悟,或是我先入为主了呢?将一本未知的书归类于某种类型,于是便在阅读的过程中,按照阅读经验判别,当没有获得期待的阅读体验便归罪与作者,甚至质疑此书的是否还值得读下去。幸好我读完了,自庆幸没有错过一本好的小说,但说到伟大就有点过誉了。

书中提到不少历史上的真实事件,即使到现在都是迷案,作者将其移植与书中,与虚构中人物中发生种种联系。于是读罢小说,便勾起了解真相的欲望。在网上搜索,如破案般自得其乐,便是读书后的又一种乐趣。

我并不觉得《城邦暴力团》应该归类于武侠,读书始终还是个人化的体验,书成,交予读者,便于作者没有太大的关系。作者写到“这些神奇的、异能的、充满暴力的世界——无论我们称之为江湖、武林或黑社会——之所以不为人知或鲜为人知,居然是因为它们过于真实的缘故。 只有像我这种老鼠一样的人才会了解:那样一个世界正是我们失落的自己的倒影。”作者在地上泼了一盆水,让你看看这倒影中的世界与自己。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017