注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

一座城市的误读  

2014-06-16 10:24:55|  分类: 足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海水拍打在黑色的礁石上,每一天,萨尔瓦多已经习惯在海浪的呼叫声中睁开了眼睛。

因为世界杯,更多的人向萨尔瓦多投来了关注的目光。尽管他是巴西的第三大城市,但让外界了解他,还是从世界杯开始。巴西希望承办世界杯能刺激国内经济。在一个以足球为生命的国度,足球承载了另外一些东西。

经济从来没有能解决人们的内心冲突,在面对同样的境遇时,不同地域的人呈现出不同的反应,最容易让人产生印象深刻的一面。当圣保罗工人用罢工来表达待遇的不满时,萨尔瓦多工人在为世界杯加班加点。他们解释说,国际足联给的价钱还不错。

在城市的上空,除了有飞鸟,还有高架桥,这几乎是每一个大型城市的标志,萨尔瓦多也不例外。高架桥上的地铁,修了十几年。终于在世界杯前开始试运行,慢得如自行车速度的地铁,总会让人想起巴西人的口头语,“不要着急,这是在巴西。”

即使是巴西人也会把萨尔瓦多当作最危险的城市。一个山头是就是一个贫民区,富人只能在平地里羡慕,穷人可以打开窗户离上帝更近。 这个被外界认为是巴西最混乱、最危险城市,有着一套自我遵循的秩序。即使是世界杯,也不能超越于它日常生活的逻辑。

危险、混乱让游客和球迷止步于萨尔瓦多的边缘。世界杯并没有带来太多陌生的面孔,即使来到他们也小心翼翼,左顾右盼谨慎言行,把游览、看球变成一次探险活动,错过了萨尔瓦多最美的一面。但是不用担心世界杯会在萨尔瓦多遭遇冷清。这是在巴西,足球就是热情。从某个角度看,缺少国外球迷的世界杯似乎不够完美,萨尔瓦多人在偷笑,少来点外国球迷也好,我们可以在球场多占几个座位,巴西从来不缺少球迷。

萨尔瓦多是巴西的第一个首都,也是大航海时代绕不开的一个地方。尘封的历史被足球唤醒。17世纪,西班牙和荷兰为了争夺巴西的港口在萨尔瓦多激烈交战。400多年后,两国用足球来诠释文明社会的竞争,而比赛的地点恰好是萨尔瓦多,偶然巧合的历史成为人们津津乐道的话题。比赛的结果暗合了历史的结局,荷兰人击败了西班牙人。

在萨尔瓦多,游客必到的一个地方就是上城和下城连接的一个区域,上城代表富裕,下城代表贫穷,后来为了城市的发展,修了一座电梯连接上、下城市。萨尔瓦多人会劝你花几毛钱坐个来回,体验从贫穷到富裕的狂喜和富裕到贫穷的绝望。只有等你离开,才会发觉总有点不对劲,这都什么年代,居然坐电梯还要花钱!

这就是美丽、混乱、危险的萨尔瓦多,即使你走遍了城市的角落,以为了解了她,其实只看到她的一个侧面,就像萨尔瓦多在世界杯时的宣传语“萨尔瓦多让你会有不同的感受”。每一个到过萨尔瓦多的人都会对这座城市留下深刻的印象,即使是误读,那也是一个美丽的误会。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017