注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

流氓的自由  

2014-06-27 19:14:15|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在萨尔瓦多海滩上静坐,听海浪翻滚的声音,不用抬头也可以看到蓝天白云。感叹“真自由呀。”咦,什么是自由?我开始意识到这是一个陌生又熟悉的词汇。她离我的日常生活似乎那么遥远,但我的确认识她。

自由是一个年轻人,她刚发育不久,成为人类社会的女神也就是前几辈人的事。几大口冰凉的啤酒下去,我对自己思考的方式有点汗颜,即使是多么严肃的问题,我也总能扯上姑娘。海滩上,巴西姑娘穿着比基尼在我眼前晃来晃去,此刻我却在思考如此深刻的问题,人顿时变得神圣起来,我总能从容面对自己内心的龌龊。

沿着时间的绳索,我把自己拽回过去,试图理清楚关于自由于我生命中肆意生长的过程,显然这是一个美妙的旅程,讲述了我所理解的一个女神是如何发育的。

刘三姐是我的故乡最美丽的传说,讲述了壮族姑娘刘三姐与地主莫怀仁抗争的故事。电影《刘三姐》将这个故事更广泛的传播,其实民间流传的诸多版本要比电影的粗糙结构以及要传达的粗浅含义丰富精彩得多。这个故事在我小时候已经烂熟于心。某一天,我读到关于评论《刘三姐》的一段话,大意是说,人要有唱歌、说话的自由。那时我很小,觉得自己读懂了大人的文章,从此对于自由这个词语有了亲近感。正是从小根治于内心的自由意识,巨大地影响了我之后的生活。

读书选文理科、专业,我知道那是我的自由;看《梁祝》知道选择婚姻的自由……当然影响到未来人生的很多重大事情,我的父母还没有开明到让我选择,他们总是说,“你还小,不懂,长大你就明白啦。”其实读高中后的大部分冲突还是以我胜利告终。这是长期斗争的经验,当然斗争的方式很重要。有一次和我妈闹得很厉害,实在沟通不了,就假装离家出走,留下一封感人至深的信,出去玩了半天再回家,我妈眼睛红肿,“你想怎么样就怎么样吧。”摔了房门,估计又哭去了。

初混江湖,忙得屁滚尿流,混到可以风花雪月时,人都快变形了。我开始重拾自己内心可怜的一点高贵。

科组每年都要评先进员工,多年都习惯几位领导评议定夺,问我意见,我劝说领导,让大家投票,公开票选。在我理解这是自由的一部分,参与选择的权利,或者叫民主。从事后看,效果还不错,但也有票选落后的同事说不宜公开票选。我觉得还是要公开,民主没有一种透明方式去实现,那么必然蒙上阴影。

天啊,我都开始谈民主了,一定是喝多了。赶紧回酒店洗洗睡。


  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017