注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

历史的角度  

2014-09-09 08:15:43|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的历史观源于年轻时简单而近乎愚蠢的教育。在历史课上,老师照本宣科,历史不是某个人创造的,而是人民群众创造的。这是唯物主义历史观,容不得质疑,单一性的标准答案剥夺了我的思考权利。老师还告诉我们一个考试的秘密,只要是选择题有人民群众选项的,必选。我自作聪明的总结为一定要和人民群众站在一起。工作后吃了亏才知道错了,坚定不移的与领导站在一起才是真理。生活告诉你,真相很残酷。

因为历史观的混乱,我对于历史书一直兴趣不大,觉得很难读出历史的真相。后来脑子里冒出一个问题,一些历史上的“坏人”如何能遗臭万年,至少他们的才能不凡,于是开始读“坏人”的传记,王莽、戴笠、杜月笙。读完后觉得这些人没有想象中的坏。于是又读了些“好人”的传记,原来他们也不是那么好,脑乱。于是很长时间不再读传记。

最近在读《人类群星闪耀时》是源于对作者茨威格的好感。第一次读他的作品是《一个陌生女人的来信》写了一个悲伤的爱情故事,女主角暗恋男主角多年,并与他发生了关系,但是男主角的记忆里没有她的痕迹,女人临死前才写信告诉他一切。这部小说有一个中国版的同名电影,徐静蕾导演,姜文主演,配乐一流。

梁启超说:“历史者英雄之舞台也﹐舍英雄几无历史。”《人类群星闪耀时》就是写了一些改变历史进程的著名人物,文字精致流畅,尤其喜欢他写托尔斯泰的一段。

两位俄国革命青年来拜访托尔斯泰,希望他能站在革命者的一边。托尔斯泰说:“我喜爱并尊重你们这些俄国青年,因为你们如此强烈地感受到同胞们的苦难,为了他们的幸福而死不足惜,不过,我无法更进一步向你们靠拢,而且,只要你们否定对一切应当抱有人文和兄弟般地爱,我便拒绝与你们一道。”

既反对沙皇残酷统治,也不愿意与革命者用暴力推翻暴政。在托尔斯泰看来,暴力只会滋生新的暴力。他无法无视同胞的苦难,安享在自己的庄园里,他选择抛离财富出走,最后病死在一个小火车站里。一代文豪最后一次身体力行的向大众分享自己的信念。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017