注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

南柯一梦  

2015-11-23 14:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午习惯躺着看书,翻上一两页,眼皮耷拉,将书往双眼一盖,可遮光安睡。 吴晓波的《历代经济变革得失》就是在这样的环境下读完的。

书名透着作者的雄心,一个宏大的命题让人心存敬畏。吴晓波试图寻找千年来中国经济变革的演变逻辑,但在搭建与论证演变模型的过程中还是流于轻薄。我眼光窄,也看出此书学术价值有限。但吴晓波是一个商业写作的高手,他引用的文史和案例足够吸引人的眼球。从商业写作的角度来看,本书不无价值。

以前我喜欢看小说,在虚构的真实中寻找生命的意义。最近工作变动,为了养家糊口逼着自己读些经济领域的书籍,吴晓波的书就是一个很好的启蒙读物。更早的时候我还读过他的《激荡三十年》那些在中国经济变革中的神话像一个个天方夜谭,神秘而荒诞,只是距离我过于遥远。最近去西安,认识一位朋友,公司正准备上市,讲起当年的创业故事,不忌言财富的积累暗含原罪。那是一个时代特征,类似的上一个时代是二十世纪二三十年代的上海滩。在旧规则破碎后,新规则没有建立前,一些富有冒险精神的人便成为时代的先锋,他们大都是一些自由主义者,蔑视规则,目标明确,追求效率。大浪淘沙,英雄迟暮,今天还能出现在公众中的人物已屈指可数。在游戏规则日趋完善的今天,他们也很快学会了规则,但是血液中暗含的冒险基因,常将他们出卖,暴露他们行为的逻辑。最近亚冠决赛,恒大不顾赞助商的权益,更换球衣胸前广告就是一个很典型的例子。在一个讲求信用的商业世界里,有这样一个企业竟然蔑视规则,更要命的是,他还过得很滋润。这让我重新审视这个时代,三十多年的摸着石头过河,还是草莽英雄的世界。

中国历代经济衍变的逻辑是什么?吴晓波给出了答案,经济发展要放活民间,民间富足,地方做大,中央权威受到挑战,收权削藩,国进民退,再放权,民间再繁荣。中国经济变革数千年跳不出这样一个圈。一旦循环不畅顺,就有了兵变、民反。懂点历史就明白了天下大势,折腾半天,终是南柯一梦。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017