注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

灵魂会痛吗  

2015-06-15 15:07:36|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 电影《一一》的最后,洋洋对着婆婆的遗像,掏出本子,念道:“婆婆,对不起,不是我不喜欢跟你讲话,只是我觉得我能跟你讲的你一定老早就知道了。不然,你就不会每次都叫我“听话”。就像他们都说你走了,你也没有告诉我你去了哪里,所以,我觉得,那一定是我们都知道的地方。婆婆,我不知道的事情太多了,所以,你知道我以后想做什么吗?我要去告诉别人他们不知道的事情,给别人看他们看不到的东西。我想,这样一定天天都很好玩。说不定,有一天,我会发现你到底去了哪里。到时候,我可不可以跟大家讲,找大家一起过来看你呢?婆婆,我好想你,尤其是我看到那个还没有名字的小表弟,就会想起,你常跟我说,你老了。我很想跟他说,我觉得,我也老了……”

很早就想看杨德昌的电影《一一》,一看时长三个小时,就一直拖了下来。忙时总有借口,闲着又忘了。生活如流水账般琐碎繁杂。前几天,在电视小盒子里翻电影看,意外看到这部电影,有点犹豫要不要看。再想或许与这部电影的缘份到了,就按了播放。

电影细致而平静的展示了台湾普通一家人生活,镜头长、稳。叙事简单,节制。时间在安静的观影中缓缓流逝,每一人都可以在电影中找到自己的影子,陷入沉思。看到电影的最后一幕,我想起了我的侄子。

八岁,对于世界充满了好奇。

奶奶上个月离开,我回家奔丧。客厅摆着遗像,烟火缭绕,白天人来人往,晚上静如死水。侄子害怕,问我,“伯伯,人有灵魂吗?”

我说,“我相信有。”

“那灵魂是什么?她会消失吗?死会不会很痛……”小侄子一连串的问题问得我不知所措。生与死是人的终极问题,能把生死想清楚,这辈子算是没有枉过。我想过一些,不确定。

某日饭局,席间有一修道之人,我清醒时不敢唐突,只言及其他。酒过三巡,半仙酒劲上来与我干了几杯。我说道家不懂,就斗胆谈了一些佛家看法,他没说;我又谈了一些现世之道,他点点头;说到我累了,不想说了。他说,你这就是道家的修行,坚持下去,可得道。然后主动帮我算了一卦,说我事业能旺十年,再后来,喝大全忘了,超前体验了一次老年失忆的快感,原来记住的都是美好,但愿人死后亦如此。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017