注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

对酒当歌

酒肉穿肠过 佛祖心中留

 
 
 

日志

 
 

读史  

2015-06-01 09:22:09|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱穆先生《中国历代政治得失》180页,薄薄一本,将古代中国政治骨架勾勒出来,去繁就简,洋洋洒洒十万字,一针见血,道尽千年风云变化之得失。

历史总是后人书写,即使是钱穆先生的学说,也是一家之言,大有学术探讨的空间。个人视角解读的更大价值并非在于历史真实的挖掘和重现,而是他提供了一个阅读的角度,如庖丁解牛,看准角度,手起刀落,历史躺在读者面前,你能看到脉络血肉组织结构。钱穆先生就是执刀者。

钱穆先生认为,“政治制度,必然得自根自生。纵使有些可以从国外移来,也必然先与其本国传统,有一番融合媾通,才能真实发生相当的作用。否则无生命的政治,无配合的制度,决然无法长成。”从辛亥革命以来,中国在政治制度的探索上就完全抛弃历史,政治也是文化的一部分,文化上无传承,便没有了生命力。

书中还提到,“后代人单凭后代人自己所处的环境和需要来批评历史上已往的各项制度,那只能说是一种时代意见。时代意见并非是全不合真理,但我们不该单凭时代意见来抹杀已往的历史意见。即使我们此刻所处的时代,已是需要民主政治的时代,我们不能再要有一个皇帝,这是不必再说的。但我们也不该单凭我们当前的时代意见来一笔抹杀历史。”我记得小时候读历史教科书,写到中国古代史,几乎就是四个字,封建专制。读不到历代变法之得失,看不懂汉唐盛世背后的历史必然,更不会明白千年制度的传承和流变。

政治不全然是利益与权利的争夺。还有文化的深层含义。钱穆先生说,“ 如今所传历代名臣奏议之类,便是一项极该重视的材料。那些人,在历史上,在他当时,所以得称为名臣,而他们那些奏议,所以得流传下,仍为此后较长时期所保留,所诵览,正因为他们的话,在当时,便认为是可以代表他们当时的时代意见的。只有在当时成为时代意见的,所以到后来,才能成为历史意见。我们此刻重视这些历史意见,其意正如我们之重视我们自己的时代意见般。这两者间,该有精义相通,并不即是一种矛盾与冲突。”

书中还改变了我一个错误的看法,以前以为中国自古就是家天下,皇帝主宰一切。其实不然。汉代开始皇权和相权就是分开的,这在同时代世界上很先进的一个政治制度。但是由于在文法上没有规定,偶尔遇到一个雄心壮志的皇帝,皇权就会侵害相权。相权被剥夺,皇帝身边的人就会得势,有了宦官、外戚专权。这是中国历代政治的弊端。

历史是一个预言家,能读懂历史就能明白明天大约会发生什么。而在现实中,政治的风云变幻亦可在历史中找到源头。没有毫无断裂的政治,就像人身上流淌着的血液,你无法选择自己的血脉,亦如无法推倒一切,造出一座空中楼阁。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017